Catalogue Search | MBRL
Search Results Heading
Explore the vast range of titles available.
MBRLSearchResults
-
Reading LevelReading Level
-
Content TypeContent Type
-
Item TypeItem Type
-
Is Full-Text AvailableIs Full-Text Available
-
YearFrom:-To:
-
More FiltersMore FiltersSubjectCountry Of PublicationPublisherSourceTarget AudienceLanguagePlace of PublicationContributorsLocation
Done
Filters
Reset
9
result(s) for
"يوسف، أسامة محمد الحسيني مؤلف"
Sort by:
الإنتاج العضوي : الإنتاج الحيواني، إنتاج الدواجن، إنتاج الأسماك
الإنتاج الحيواني نشاط مرتبط بالأرض ويعتبر دمج الحيوانات في نظام إنتاج المحاصيل من أساسيات نظام الزراعة العضوية، حيث تساعد هذه العملية على تحسين خصوبة التربة على المدى البعيد وبالتالي في تنمية الزراعة المستدامة. ويراعى في نظام الإنتاج الحيواني العضوي أن يكون للحيوان إمكانية الوصول إلى مناطق الرعي وأن يحدد عدد الحيوانات لوحدة المساحة وذلك لتفادي مشاكل الرعي الجائر وتعرية التربة ولتحقيق توزيع متوازن لروث الحيوانات على المساحة، كل ذلك لتفادي أي تأثيرات سلبية على البيئة. ويشتمل الانتاج الحيواني العضوي على نظم إنتاج الأغنام والأبقار والدواجن والأسماك وتربية النحل وغيرها. ينبغي أن يكون إختيار السلالات وطرق التربية متفقا مع مبادئ الزراعة العضوية، مع مراعاة تأقلمها مع الظروف المحلية، حيويتها ومقاومتها للأمراض، عدم وجود أمراض أو مشكلات صحية معينة مرتبطة ببعض السلالات. وعلى إدارة التربية الحيوانية العضوية أن تلتزم بمعايير الإنتاج الحيواني العضوي من حيث إتباع برنامج تغذية متوازن باستخدام أعلاف عضوية من الأساس، استخدام طرق تربية طبيعية، وأن تقلل من إجهاد الحيوانات، والوقاية من الأمراض، وأن تستبعد تدريجيا استخدام العقاقير البيطرية الكيماوية وأن تقلل من علف الحيوانات بمنتجات ذات أصول حيوانية (مثل مساحيق اللحوم)، مع المحافظة على صحة الحيوان وراحته.
البيئة وملوثات العلف = Environment and feed pollutants
2018
تناول الكتاب الحديث عن البيئة وملوثات الغذاء والعلف لما له من اهمية كبيرة في مجال الحفاظ على الحياة على كوكب الأرض، كما اثار التلوث والملوثات الانتباه الإنساني على البسيطة كلها لما لها من خطورة شديدة على صحة الانسان ورفاهيته، وصار الحفاظ على البيئة والتخلص من الملوثات المنتشرة في الهواء والماء والتربة واجبا وليس ترفا لما احدثته من تغيرات شديدة وتقلبات في المناخ الذي يحيا فيه الانسان، وقد قامت الطبيعة بالرد عنيفا على الاداء السيئ للإنسان واستخدامه غير الرشيد لمكونات البيئة في صورة أعاصير وسيول وجفاف وإختفاء للعديد من صور الحياة.
التنمية المستدامة للإنتاج الحيواني والدواجن والأسماك = Sustainable development livestock, poultry and fish production
by
يوسف، أسامة محمد الحسيني مؤلف
,
عبد العزيز، جلال الدين محمد مؤلف
,
بكر، محمد حسن مؤلف
in
الإنتاج الحيواني
,
الأسماك تربية
,
الدواجن تربية
2019
يتناول كتاب (التنمية المستدامة للإنتاج الحيواني والدواجن والأسماك) والذي قام بتأليفه (أسامة محمد الحسيني) في حوالي 1 مجلد (750 صفحة) من القطع المتوسط موضوع (الإنتاج الحيواني) مستعرضا المحتويات التالية : الفصل الأول : الأسواق العالمية للمنتجات النباتية والحيوانية، الفصل الثاني : احتياجات الإنسان من البروتين الحيواني ومصادره المختلفة، الفصل الثالث : استراتيجية تنمية الثروة الحيوانية والداجنة والسمكية في جمهورية مصر العربية، الفصل الرابع : الأعلاف والتغذية، الفصل الخامس : الرعاية البيطرية، الفصل السادس : معلومات وإحصائيات.
الطيور البرية : إنتاج الرومي / الحبش = Wild birds : domestic turkey production
by
يوسف، أسامة محمد الحسيني مؤلف
,
النجدي، فؤاد أحمد فريد علي مؤلف
,
المنيلاوي، محمد مؤلف
in
الدجاج الرومي تربية
,
الدجاج الرومي تغذية وأعلاف
2018
يحتل الرومي أهمية كبيرة من بين جميع أنواع الطيور وخاصة استخدامه في الحفلات، والمناسبات، والأعياد. ويتميز لحم الرومي بالقيمة الغذائية الأعلى بين اللحوم على الإطلاق، خاصة بالنسبة لنسبة البروتين، وهو مصدر جيد للمركبات الغذائية المختلفة من أملاح معدنية، وفيتامينات، والكتاب هو ترجمة صادقة للاهتمام بإنتاج لحم الطير، ونخص لحم الرومي في مجالات مختلفة، حيث نستعرض التصنيف العلمي للرومي في المملكة الحيوانية، وبعض خصائص لحمة، والفرق بين الذكر، والأنثى، ومعدلات الخصوبة، ونسب الفقس، والتصافي، والتشافي، ويتميز الكتاب بتقديم لمحة في كيفية تكوين السلالات، ولأول مرة يتعرض كتاب علمي عربي لخريطة الجينات-الجينوم-في الرومي، ثم استعراض لأهم السلالات العالمية للرومي، والمظهر الخارجي، والتشريح الداخلي، ووظائف الأعضاء، يلي ذلك شرح تفصيلي لتغذية الرومي، ثم طرق التربية، مع شرح وافي للإنشاءات، وتجهيزات المزرعة، ثم كيفية التلقيح الاصطناعي، والتفريخ، وإجراءات ذبح الرومي والوصفات المختلفة لطهيه، والأمان الحيوي والتطهير، والمناعة.