Catalogue Search | MBRL
Search Results Heading
Explore the vast range of titles available.
MBRLSearchResults
-
DisciplineDiscipline
-
Is Peer ReviewedIs Peer Reviewed
-
Series TitleSeries Title
-
Reading LevelReading Level
-
YearFrom:-To:
-
More FiltersMore FiltersContent TypeItem TypeIs Full-Text AvailableSubjectCountry Of PublicationPublisherSourceTarget AudienceDonorLanguagePlace of PublicationContributorsLocation
Done
Filters
Reset
327
result(s) for
"تغذية الأطفال"
Sort by:
التغذية الصحية للأطفال في السنة الأولى : The first year
by
Mcveagh, Patricia مؤلف
,
Reed, Eve, 1950- مؤلف
,
دار الفاروق للاستثمارات الثقافية (الجيزة، مصر). قسم الترجمة مترجم
in
الأطفال الرضع تغذية
,
الأطفال تغذية
2014
على الرغم من تمتع عملية التوصل إلى النظام الغذائي الصحي لطفلك بالسهولة والبساطة، فإن المعلومات المتناقضة التي يحصل عليها الآباء فيما يختص بتغذية أبنائهم هذه الأيام في تزايد مطرد. وهذا الأمر يظهر بصورة جلية في تغذية الأطفال في السنة الأولى. في هذا الكتاب، تم توفير معلومات قيمة بشأن الفوائد التي تعود على الأم والطفل من الرضاعة الطبيعية، والخيارات الواضحة والبسيطة بشأن تغذية الرضع على نحو صحي وسليم. في المجمل العام، يشكل نوع الطعام الذي يتم تقديمه للرضيع أساس نظام التغذية له فيما بعد. وفي هذا السفر النفيس، تجيب مؤلفتاه عن الأسئلة التي تشغل بال الوالدين بشأن صحة طفلهما وكيفية توفير الغذاء الصحي له. كما عملتا على دمج خلاصة الخبرات التي اكتسبتاها في هذا المجال لإمداد الآباء والأمهات بأهم المعلومات حول أساليب التغذية الصحية للأطفال في السنة الأولى. ومن الموضوعات التي تناولاها في هذا الكتاب: نمو الطفل في السنة الأولى من عمره ومزايا وفوائد الرضاعة الطبيعية، هذا بالإضافة إلى كيفية تقديم الأطعمة الصلبة للأطفال للمرة الأولى وطريقة تحضير اللبن الصناعي. كذا، تطرقتا لتوضيح الفرق بين الحساسية ضد بعض أنواع الأطعمة وعدم تحمل الطفل للآثار التي تنتج عن تناول بعضها. علاوة على ذلك، تطرقتا لموضوعات أخرى تتعلق بصحة الطفل؛ مثل المغص والقيء والارتجاع والعناية بالأسنان.
المحددات السوسيوديموغرافية للأطفال الأقل من خمس سنوات الذين يعانون سوء التغذية في الجزائر
2022
حظي موضوع الحالة التغذوية للأطفال الأقل من خمس سنوات باهتمام كبير من قبل الهيئات والمنظمات الدولية. لأن الحالة التغذوية للأطفال الأقل من خمس سنوات تعتبر كمؤشر أساسي يدل على الصحة والرفاهية في المجتمعات. إن تناول الغذاء غير المتوازن وغير الكافي يؤدي إلى سوء التغذية الذي أصبح يمثل تهديدا لصحة الإنسان خصوصا الأطفال الأقل من خمس سنوات باعتبارهم يمثلون قاعدة الهرم السكاني، فالعالم اليوم يواجه عبئا مزدوجا من سوء التغذية (نقص التغذية وزيادة الوزن)، خاصة البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل. ليس هذا فقط فانتشار هذه الظاهرة يختلف باختلاف العوامل الديموغرافية، الاجتماعية والاقتصادية. يهدف هذا العمل إلى تسليط الضوء على أهم المحددات السوسيوديموغرافية لهذه الفئة، الذين يعانون مشكل سوء التغذية في الجزائر اعتمادا على معطيات المسح العنقودي متعدد المؤشرات MICS- 6 لسنة 2019. حيث تم التعرض بالتفصيل إلى الوضعية الحالية في العالم والعالم العربي عموما، وتتبع تطور هذه الظاهرة في الجزائر، وما مدى التقدم الذي أحرزته فيما يخص تحقيق أهداف جمعية الصحة العالمية وفي الأخير تم التركيز على الخصائص السوسيوديموغرافية التي تتحكم في انتشار هذه الظاهرة. لمسنا في الأخير أن مشكل سوء التغذية عند الأطفال في الجزائر قد تحسن بشكل كبير وانتقل من مستويات مرتفعة ومتوسطة إلى مستويات منخفضة. رغم هذا نجد اختلاف كبير لانتشار هذه الظاهر باختلاف الخصائص العامة بحيث تنتشر أكثر عند الفئات العمرية الصغير جدا وعند أطفال الأمهات غير المتعلمات.
Journal Article
تشجيع الأطفال على بناء علاقة إيجابية مع الطعام : دليل عملي للمختصين في الطفولة المبكرة
by
Cormack, Jo مؤلف
,
Cormack, Jo
,
الجريبان، غدير بنت سليمان مترجم
in
الأطفال تغذية جوانب صحية
,
الأطفال تغذية
,
الأغذية جوانب صحية
2019
يتمحور الكتاب حول الطرق السليمة لتغذية وإطعام الأطفال وتكمن أهميته في إيجاد حلول للتحديات التي تواجه الوالدين والمربين في تحفيز الأكل الصحي ليصبح عادة محببة لدى الطفل وليس واجبا مفروضا عليه قد يقابل بالرفض ويؤدي لنتائج عكسية، ويساعد الكتاب في علاج مسببات السمنة والغذاء غير الصحي عن طريق معالجة السلوك والاختيارات الغذائية لدى الأطفال بتحفيز وتحقيق علاقة إيجابية مع الطعام وتمكن الطفل من اختيار ما يحتاجه جسمه بشكل صحي ومفيد.
إهماله يسبب نقص النمو وقلة التركيز
2015
هدف المقال إلى التعرف على خطورة إهمال فطور الصباح. وتضمن المقال عدة عناصر، ناقش العنصر الأول أسباب الشجار بين الأمهات والأبناء في كل صباح. وتطرق العنصر الثاني إلى بداية إهمال الأطفال لوجبتهم الصباحية. وسلط العنصر الثالث الضوء على خطورة إهمال التغذية في فترة المدارس. واستعرض العنصر الرابع أعراض إهمال فطور الصباح. بينما استعرض العنصر الخامس الأسباب التي تؤدي إلى إهمال الأطفال لفطور الصباح. وعرض العنصر السادس العناصر الغذائية التي يوفرها فطور الصباح. وأكد المقال أن إهمال فطور الصباح يؤدى إلى نقص النمو وقلة التركيز. وأوصى المقال بضرورة اتباع الوالدين أسلوب ذكي يغري الأطفال بتناول وجبتهم الصباحية وسط جو من السرور والاستبشار بيوم جديد.كُتب هذا المستخلص من قِبل دار المنظومة 2018
Journal Article
الأمومة والطفولة = Motherhood & childhood
2012
يتناول كتاب (الأمومة والطفولة) والذي قامه بتأليفه (فريدة حسن العلي) في حوالي (230) صفحة من القطع المتوسط موضوع (رعاية الأطفال) مستعرضا المحتويات التالية : الفصل الأول : مراحل النمو الإنساني، الفصل الثاني : الإخصاب والحمل، الفصل الثالث : التطور الجنيني والتكيف الأمومي للحمل، الفصل الرابع : تسمم الحمل، الفصل الخامس : الولادة، الفصل السادس : العقم وأطفال الأنابيب، الفصل السابع : الإرضاع وفطام الأطفال.
نظرة تحليلية فى شأن الطفل العربى بين الواقع والمأمول
2016
هدفت الدراسة إلى استعراض نظرة تحليلية في شأن الطفل العربي بين الواقع والمأمول حصاد2015م. واشتملت الدراسة على مقدمة، وعدة مباحث، وخاتمة. أشار المبحث الأول إلى: تغذية الطفل وصحته، وتضمن عدة نقاط وهي على الترتيب؛ مشكلات التغذية للطفل العربي، الوفيات المبكرة للأطفال، ومشكلات الاضطرابات السلوكية للطفل. واستعرض المبحث الثاني: المشكلة المتعلقة بالأزمات المزمنة للأطفال، وتضمن عدة نقاط وهي؛ العنف والاستغلال وسوء معاملة الطفل، أمية الأطفال وتسربهم من الدراسة، والمشكلة المتعلقة بالقضاء على الفقر. وناقش المبحث الثالث: الجهود المبذولة لتحسين أوضاع الطفل العربي، وتضمن نقطتين وهي على الترتيب؛ حقوق الطفل العربي بين الواقع والمأمول، وجهود المنظمات الدولية والإقليمية والقومية لدعم حقوق الطفل وتنميتها. وأكدت الدراسة على أن المجلس العربي للطفولة والتنمية قام خلال 2015 بعقد عدة ندوات أبرزها \"الطفولة المبكرة-استثمار للمستقبل\"، والتي انبثق عنها المشروع القومي للنهوض بالطفولة المبكرة في مصر والوطن العربي، والتي تهدف إلى تغيير الثقافة المجتمعية لمرحلة الطفولة المبكرة من خلال العمل بشكل متوازٍ على ثلاثة محاور تضم صياغة المشروع بشكل متكامل ووضع خطة التغيير هذا بالإضافة إلى وضع آلية تقييم مستدامة. وختاما أوصت الدراسة بضرورة العمل علي زيادة الوعي الديني والأخلاقي والتربوي لدي الأطفال، ووضع الأنظمة والتشريعات التي تضبط أسلوب التعامل مع الأطفال في المدارس، ومحاربة ظاهرة عمالة الأطفال من قبل الدولة والمجتمع، وأيضا تعزيز الدور الإعلامي في محاربة هذه الظاهرة وتسخير الأعمال الدرامية لخدمة مثل هذه الفرص، وأخيرا تقنين العمل التطوعي ومتابعته. كُتب هذا المستخلص من قِبل دار المنظومة 2018
Journal Article
تأثير المحفزات والمزايا في درجة إقبال الأطفال على مطاعم الوجبات السريعة بالإسكندرية
by
منيسي، رانيا
,
عبدالوهاب، محمد
,
حسن، محمد شديد
in
الأمن الغذائي
,
تغذية الأطفال
,
مطاعم الوجبات السريعة
2016
يمثل الاهتمام بتغذية الأطفال والمحافظة على صحتهم وحيويتهم لدى العديد من شعوب العالم محوراً شديد الأهمية وذلك في ضوء تغير الأنماط التغذوية على المستوى العالمي وزيادة إقبال الأطفال على تناول الوجبات السريعة، لذا تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى تأثير المحفزات والمزايا التي تقدمها مطاعم الخدمة السريعة بالإسكندرية في درجة إقبال الأطفال على وجباتها. تم جمع البيانات الأولية من خلال توزيع استمارة استبيان على عينة عشوائية من الأطفال (أولياء الأمور) داخل مطاعم الوجبات السريعة. أوضحت نتائج الدراسة أن بعض السلاسل المحلية كمطاعم مؤمن وبيتزا كوين والسلاسل العالمية مثل مطاعم بيتزا هت لا تقدم المزايا والمحفزات لجذب الأطفال بالدرجة الكافية في حين أن مطاعم ماكدونالدز تقدم المزايا والمحفزات نوعا ما مثل الشخصيات الكرتونية المحببة للأطفال والهدايا وإقامة الحفلات وأعياد الميلاد كوسائل إعلان ودعاية لجذب انتباه الأطفال. أوصت الدراسة بضرورة تعزيز المحفزات والمزايا التي تقدمها مطاعم الوجبات السريعة بمدينة الإسكندرية لما لها من دور هام في الترويج للمطاعم من ناحية وزيادة رغبة وإقبال الأطفال على تناول الوجبات من ناحية أخرى.
Journal Article