Catalogue Search | MBRL
Search Results Heading
Explore the vast range of titles available.
MBRLSearchResults
-
Series TitleSeries Title
-
Reading LevelReading Level
-
Content TypeContent Type
-
Item TypeItem Type
-
YearFrom:-To:
-
More FiltersMore FiltersIs Full-Text AvailableSubjectCountry Of PublicationPublisherSourceTarget AudienceDonorLanguagePlace of PublicationContributorsLocation
Done
Filters
Reset
8
result(s) for
"زهران، سليمان محمد مؤلف"
Sort by:
القشريات والرخويات
2022
يشتمل كتاب القشريات والرخويات على مواضيع مختلفة في ثلاث أبواب يتناول الباب الأول والخاص بالقشريات ما هي خصائص القشريات وأصل القشريات سواء القشريات الدنيا أو القشريات العليا متضمنا القشريات البحرية ومواصفاتها الشكلية والأجهزة والأعضاء وتغذية وتكاثر وموطن وموائل القشريات البحرية كذلك أنواع القشريات البحرية وأهميتها والحيوانات المفترسة التي تتغذي عليها والفوائد الاقتصادية للقشريات. يتناول هذا الباب أيضا أنواع القشريات ومنها السكلوبس وبرغوث المياه وقمل الخشب والكريل وجراد البحر والروبيان والسرطانات أو السلطعونات. الباب الثاني والخاص بالرخويات يستعرض أنواع الرخويات والصفات العامة والصفات الشكلية وأنماط الحركة والتركيب الداخلى ودورة حياة الرخويات والفرق بين الرخويات والقشريات وكذلك أوجه التشابه بين الرخويات والقشريات. كذلك يستعرض هذا الباب بعض الرخويات مثل الونكة الشائعة وعاريات الخياشيم ومعلومات وحقائق حول البزان ثم الحلزونات وأقسام الحلزونات مثل الحلزون البري والبحري وحلزون المياه العذبة ودورة حياة الحلزون. أيضا تناول هذا الباب رخويات أخرى مثل الإخطبوط وأنواع الإخطبوط ودورة حياة الإخطبوط وتغذية وتزاوج وسلوك الإخطبوط ثم تضمن هذا الباب الحبار وأصناف الحبار وتكاثر وسلوك الحبار والفرق بين الحبار والإخطبوط كذلك تناول هذا الباب قنديل البحر وخصائص وتركيب الجسم والموطن ودورة الحياة وغذاء قناديل البحر وأخيرا بعض الحقائق والمعلومات عن البطلنيوس والإسقلوب المروحي-الباب الثالث يستعرض المحار وأجهزة الجسم ودورة الحياة والتفريخ وأنواع المحار مع توضيح كيفية إستخراج اللؤلؤ من المحار وخصائص اللؤلؤ الطبيعي وموطن المحار والغذاء الطبيعي للمحار مع ذكر فوائد المحار وبعض المحار مثل بلح البحر وأم الخلول والفرق بين الجندوفلي وأم الخلول و بلح البحر.
أسماك الزينة
by
زهران، سليمان محمد مؤلف
,
شاهين، شيماء عبد السميع مؤلف
in
أسماك الزينة
,
الأسماك تربية
,
أحواض الأسماك
2022
هذا الكتاب هو توجيه النظر لأهمية أسماك الزينة وما هي خصائص هذه الأسماك. يشتمل كتاب أسماك الزينة على العديد من الموضوعات ومنها ما هي أسماك الزينة وما هي خصائص هذه الأسماك ومدى توافق هذه الأسماك مع بعضها البعض وكيفية تغذية أسماك الزينة والاعتناء بها مع توضيح بعض المشاكل التي تواجه تربية أسماك الزينة والعوامل المائية التي تتحكم في صحة هذه الأسماك. كذلك تم إستعراض العديد من أسماك الزينة مثل أسماك الجوبي والفايتر والزيبرا دانيو والبلاتي وأسماك الأنجل والجورامي والأسماك الذهبية وغيرها من أسماك الزينة. كذلك تضمن هذا الكتاب موجز لأهم أمراض أسماك الزينة سواء كانت أمراض بكتيرية أو فيروسية أو طفيلية أو فطرية مع بعض النصائح لتجنب هذه الأمراض مع نبذة مختصرة عن طرق الوقاية والعلاج من هذه الأمراض.