Catalogue Search | MBRL
Search Results Heading
Explore the vast range of titles available.
MBRLSearchResults
-
DisciplineDiscipline
-
Is Peer ReviewedIs Peer Reviewed
-
Series TitleSeries Title
-
Reading LevelReading Level
-
YearFrom:-To:
-
More FiltersMore FiltersContent TypeItem TypeIs Full-Text AvailableSubjectCountry Of PublicationPublisherSourceTarget AudienceDonorLanguagePlace of PublicationContributorsLocation
Done
Filters
Reset
118
result(s) for
"الأغذية جوانب صحية"
Sort by:
موسوعة الإنسان والغذاء الصحي الحلال
يتناول هذا الكتاب اتجاهين هامين الأول مدى سلامة الغذاء الذي يتناوله الإنسان مدي حياته، واضعة في الاعتبار كافة النقاط التي تعالج صحة سلامة وجودة وتكنولوجيا الغذاء المقدم للإنسان بكل نواحيه في مختلف دول العالم متضمنة غذاء الأسواق المحلية والعالمية وكيفية التعامل معها وتقديم الأفضل للإنسان كما ناقش أحد أبواب طرق الطهي والاتجاه الثاني يتحدث بحلية الغذاء وقد تعرضت الموسوعة لكافة الشرائع السماوية وناقشت طرق الذبح والحيوانات المسموح بتناول لحومها بكافة الأديان السماوية.
Reference book
المنشطات و المكملات الغذائية
2014
هدف المقال إلى إلقاء الضوء على المنشطات والمكملات الغذائية. وأوضح المقال إدراج المنشطات ضمن برنامج الصحة العالمية في مكافحة الأمراض التي تسيء إلى صحة الإنسان، ومدى خطورة تناول المنشطات. كما أشار المقال إلى وجود بعض المكملات الغذائية والمنتشرة بالأسواق لها نفس الأثر السيء لأنها تحتوي على مواد منشطة ومحظورة الاستخدام في المجال الرياضي وغير مرخصة من وزارة الصحة. وتناول المقال أنواع المنشطات الضارة من حيث طريقة عملها، ومنها: منشطات الدم مثل الارثروبويتين، ومنشطات البيتاجونستس، والمنبهات مثل الإيفدرين، والمورفين ومشتقاته، ومثبطات البيتا. واختتم المقال بتوضيح وظيفة منشط الريبوكسجين أشهر المنشطات في المجال الطبي والتي تستخدم في معالجة نقص الأوكسجين في عضلة معينة في مرضي ضمور العضلات. كُتب هذا المستخلص من قِبل دار المنظومة 2018
Journal Article
صحة الألبان
2024
كتاب \"صحة الألبان\" للدكتور شعبان صابر خلف الله يتناول مجموعة واسعة من الموضوعات المتعلقة بصحة الألبان وإنتاج الحليب. يغطي الكتاب التركيب التشريحي للضرع وفسيولوجيا إنتاج الحليب، التركيب الكيميائي والخصائص البيولوجية والفيزيائية للحليب، وإنتاج الحليب الصحي في مزارع الألبان. كما يناقش الحليب المصاب بإلتهاب الضرع، تخمر الحليب، الميكروبات والأمراض التي تنتقل عن طريق الحليب ومنتجات الألبان، والعمليات التي تجرى على الحليب الخام في مصانع الألبان. يتناول الكتاب أيضا المعالجة الحرارية للحليب، جودة وسلامة الألبان، والاختبارات التي تجرى على الحليب لمراقبة الجودة والكشف عن ممارسات غش الألبان. يعتبر الكتاب مرجعا مهما للطلاب والمتخصصين في مجال صحة الألبان، وكذلك للمهتمين بصحة الإنسان وسلامته.