Asset Details
MbrlCatalogueTitleDetail
Do you wish to reserve the book?
طبخ السكر في مصر المملوكية
by
مصطفى، محمد السيد
in
التاريخ الاسلامى
/ الدولة المملوكية
/ مصر
/ معاصر السكر
2018
Hey, we have placed the reservation for you!
By the way, why not check out events that you can attend while you pick your title.
You are currently in the queue to collect this book. You will be notified once it is your turn to collect the book.
Oops! Something went wrong.
Looks like we were not able to place the reservation. Kindly try again later.
Are you sure you want to remove the book from the shelf?
Oops! Something went wrong.
While trying to remove the title from your shelf something went wrong :( Kindly try again later!
Do you wish to request the book?
طبخ السكر في مصر المملوكية
by
مصطفى، محمد السيد
in
التاريخ الاسلامى
/ الدولة المملوكية
/ مصر
/ معاصر السكر
2018
Please be aware that the book you have requested cannot be checked out. If you would like to checkout this book, you can reserve another copy
We have requested the book for you!
Your request is successful and it will be processed during the Library working hours. Please check the status of your request in My Requests.
Oops! Something went wrong.
Looks like we were not able to place your request. Kindly try again later.
Journal Article
طبخ السكر في مصر المملوكية
2018
Request Book From Autostore
and Choose the Collection Method
Overview
تم في هذا البحث دراسة طبخ السكر في مصر المملوكية وتم تقسيمه إلى: 1) مطابخ ومعاصر السكر: حيث احتلت معاصر السكر في العصر المملوكي مكانة كبيرة لما كانت تنتجه من كميات كبيرة من السكر وقد ذكر لنا بعض المؤرخين المعاصرين مثل ابن دقماق العديد من معاصر ومطابخ السكر، كما تم وصفها من خلال وصف معصرة السلطان المؤيد ببولاق، كما ذكر الرنوك التي حرص المماليك على وضعها على مطابخ ومعاصر السكر وأسعار بيع بعض معاصر ومطابخ السكر، وكيف تدنى سعرها في نهاية العصر المملوكي بسبب سياسة الاحتكار التي اتبعها السلاطين التي ضيقت على أصحاب المعاصر والمطابخ، فباعوها بأسعار زهيدة. 2) مراحل طبخ السكر: قد مر طبخ السكر بستة مراحل تم اتباعها في جميع المعاصر والمطابخ خلال العصر المملوكي، فكانت المرحلة الأولى نقل عيدان القصب إلى دار القصب وتنظيفه، والمرحلة الثانية نقل القصب بعد تنظيفه لبيت النوب وفيه يقطع القصب إلى قطع صغيرة، وفي المرحلة الثالثة يتم عصر قطع القصب، أما المرحلة الرابعة تجمع عصارة القصب وتصفى، والمرحلة الخامسة يطبخ العصير على النار، وفي المرحلة السادسة يتم تكرير السكر ليصل إلى البياض. 3) عمال وموظفي الإشراف على السكر: تعدد عمال وموظفي الإشراف على السكر ومطابخه بداية من العصار والطباخ إلى ناظر مطابخ السكر، والمحتسب الذي باشر وراقب طبخ السكر وباشر سوقه وراقب أصحاب الحرف التي قامت على السكر كالحلوانين والشرابين وبائعي الأدوية، كما باشر عمال الشراب خاناه وشاد الشراب خاناه والحوائج خاناه المشربات والرواتب من السكر الحلوى، وكان لهؤلاء العمال موظف عام عرف بالاستادار الذي كان مسئولا عن أمر البيوت السلطانية وما تحتاجه من سكر وغيره.
Publisher
جامعة عين شمس - كلية الآداب
Subject
MBRLCatalogueRelatedBooks
Related Items
Related Items
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website.